Вооружение донских казаков - огневое
Арсенал донских казаков второй половины XVII века (1630–1700 гг.) был крайне разнообразным.
Поскольку своих оружейных заводов на Дону не было, всё огневое оружие было привозным, хотя ремонт зачастую производился на месте.
Его происхождение можно разделить на три основные группы: Трофеи (Восток), Импорт (Запад) и Государево жалование (Москва).
География происхождения огневого оружия:
Турция (Османская империя) — «Золотой стандарт». Турецкое оружие ценилось казаками выше всего. Турецкие стволы считались лучшими в мире на тот момент. Их часто делали из «витой» (дамасской) стали.
Они были очень прочными, не разрывались при усиленном заряде пороха и, что самое главное, многие из них были нарезными.
Знаменитые «янычарки» (тяжелые ружья) били далеко и точно.
Турки использовали кремневые замки так называемого «средиземноморского» типа (микелет).
Они были грубее европейских, но надежнее: мощная пружина высекала сноп искр даже из плохого кремня.
Как доставали турецкое — трофеи. Взять турецкое ружье в бою считалось большой удачей. Часто казаки снимали турецкий ствол и ставили его на новое деревянное ложе, удобное лично им.
Западная Европа (Германия, Голландия и Польша) — Удивительно, но немецкого и голландского оружия на Дону было очень много.
Как оно туда попадало? Через Москву (царские поставки) и через войны с Польшей.
Германия (Священная Римская империя): Города Зуль (Suhl) и Нюрнберг были оружейными кузницами Европы.
Немецкие пистолеты (рейтарские) были надежными, хотя и громоздкими.
Немецкие замки славились качеством стали (пружины не садились).
Голландия: Голландские мушкеты были основным товаром на оружейном рынке.
Россия закупала их десятками тысяч для своей армии и часть отправляла на Дон в виде жалования.
Польша: Сами поляки оружие производили мало, они закупали стволы в Германии или Италии,
а монтировали их уже польские мастера. Трофейный «польский» пистолет внутри чаще всего оказывался немецким.
Россия (Московское царство) — Москва была главным спонсором Донского войска.
Ежегодно на Дон отправлялся караван с «хлебным и пороховым жалованием», а также с оружием.
Оружейная палата в Москве и тульские кузнецы (хотя полноценный завод Петр I построит в Туле чуть позже, кустарное производство там уже шло полным ходом).
Русские пищали (ружья) часто копировали голландские или немецкие образцы.
Русские мастера (например, в Оружейной палате) делали великолепные «винтовальные пищали» (нарезные ружья).
Царь жаловал такие ружья атаманам за верную службу.
Крымское ханство и Кавказ — там производилось меньше стволов (железо было дефицитом), но делалась отличная сборка и отделка.
Черкесские и крымские ружья ценились за легкость и прикладистость. Они были изящнее грубых европейских мушкетов.
Часто крымские мастера брали турецкий ствол, европейский замок и монтировали это в легкое, удобное дерево, украшенное костью или серебром.
Кем какое оружие использовалось:
Простой казак: Сабля, ружье, пистолеты, возможно чекан (топорик).
Сотник/Есаул/Полковник: Сабля, пистолеты и пернач (шестопер) как знак того, что он имеет право приказывать.
Войсковой атаман: Сабля, парадное оружие и булава как символ того, что он глава всего Войска.
У донских казаков срок службы оружия огневого был больше обычного, от 15 до 30 лет. Срок службы в 30–40 лет для хорошего ствола был нормой.
Оружие передавалось от отца к сыну.
Если казак был богат и удачлив, то его набор был таков:
ружейный ствол турецкий (нарезной), замок может быть турецким или немецким, ложе сделано местным мастером под заказ.
Пара дорогих немецких пистолетов (трофей с польской войны) или богато украшенные турецкие (трофей с Азова).
Если же победнее, то была гладкоствольная пищаль московского или голландского производства (казенная, выданная атаманом из общих запасов).
А пистолет скорее всего, отсутствовал или был старый, сборный из разных частей («конструктор»).
Ну и основное то, что оружие донского казака 17 века — это почти всегда индивидуальная подборка и доработка.
Ствол оттуда, замок отсюда, дерево местное. Главное — чтобы стреляло точно и не подводило.
Вооружение донских казаков - холодное
Набор холодного оружия донского казака второй половины XVII века — это почти всегда история его походов.
Поскольку на Дону в то время не было металлургии и высококлассных оружейников-клинковиков, 100% качественных клинков было привозным.
География происхождения казачьей стали:
Персия (Иран) — булат. Персидские сабли были сокровищем того времени.
Это оружие элиты: атаманов, богатых есаулов или тех, кому фантастически повезло при грабеже караванов (например, во время «похода за зипунами» Степана Разина в Персию).
Сабли назывались «Шамшир» (в переводе «львиный хвост»). Изговтовлена она была из истинного литого булата (вуц).
Сталь с невероятным узором, которая была одновременно твердой (долго держала заточку) и гибкой (не ломалась).
У неё был сильный изгиб, начинающийся от самой рукояти. Таким клинком нельзя колоть, им можно только резать.
Удар таким клинком на скаку разрубал человека до пояса без особых усилий со стороны бойца.
Эти сабли казакам доставались через торговлю с Астраханью (купцы), прямые морские набеги на персидское побережье Каспия, трофеи с богатых турок (которые сами покупали персидские клинки).
Турция (Османская империя) — cамое массовое качественное оружие у казаков. Турецкая сталь была отличной, хоть и уступала персидскому булату.
Турецкие сабля назывались «Килидж» (или клыч). Главное отличие турецкой сабли — расширение на конце клинка (елман). Это смещало центр тяжести к острию, усиливая рубящий удар.
В отличие от персидского шамшира, турецким килиджем можно было не только резать, но и мощно рубить доспехи, действуя им почти как топором.
Материалом для сабли служила дамасская сталь (сварной дамаск) — многократная проковка слоев железа и стали. Бесконечные войны с турками (Азовские походы),
набеги на черноморское побережье, стычки с Крымским ханством (крымчаки вооружались по турецкому образцу) давали постоянный притор подобных трофеев.
Польша и Германия — как ни странно, у донских казаков было много сабель, которые назывались «польскими», но сталь там была немецкая. Обычно это был тип сабли - карабела.
Отличие - знаменитая рукоять в форме «головы орла». Она была невероятно удобна для «кистевого» фехтования пешком и в седле.
Сами поляки клинки почти не делали. Они закупали их в Германии (города Золинген и Пассау).
Казаки очень ценили клинки с клеймом «Волчок» (бегущий волк) — знак города Пассау.
Часто даже на местные подделки наносили грубое изображение волка, чтобы клинок казался дороже. Эти клинки были прямее и тяжелее восточных, но очень надежные.
Обычно это были трофеи с польских войн, с украинских земель (Гетманщины), а также торговля.
Россия (Москва) — русские сабли (часто назывались «черкасскими» или просто «саблями полосными»).
Оружейная палата и тульские кузнецы делали сабли среднего качества для дворянской конницы и стрельцов. Они были тяжелее восточных, сталь была простой (не дамаск и не булат).
Обычно это было царское жалование. Царь присылал на Дон партии оружия («свинец, зелье и сабельные полосы»). Это было оружие для бедных казаков («голутвенных»),
у которых не было трофеев, либо денег на трофейную «гурду» или «волчок».
Стоит упомянуть о кинжалах и ножах.
В то время был популярен канджар (ханджар) — кривой кинжал (турецкий или персидский). Боевое оружие для тесной схватки, часто богато украшенное серебром и камнями. Обычно это были трофеи.
У казаков также были запоясные ножи — простой рабочий инструмент с прямым клинком. Ножи, в отличие от длинных клинков, часто делали местные кузнецы на Дону,
перековывая обломки старых сабель или кос. Сталь там была уже «уставшая», но для ножа годилась.
Также были пики (копья) — почти полностью местного производства. Древко вырезалось в донских лесах (ясень, клен), а наконечник ковался местным кузнецом из любого доступного железа
или покупался на русских ярмарках.
Пика — оружие расходное, ломалось часто, поэтому делать его дорогим смысла не было.
Градация по клинкам:
Клинок с «Волчком» (Германия/Польша) — надежный, неубиваемый, боевой.
Турецкий дамаск — острый, страшный в ударе, статусный.
Персидский булат — сокровище, цена которого равна табуну коней.
Русская/Местная полоса — просто, чтобы было чем воевать.
Очень часто казачья сабля была «конструктором»: клинок немецкий (потому что надежный),
рукоять переделана под турецкий манер (потому что удобно), а ножны — местные, деревянные, обтянутые кожей и украшенные трофейным серебром.
Сабля с ножнами
Место производства Турция
Время производства
конец XVII в. - начало XVIII в.
Материал
Сталь булатная, дерево, серебро, черепаха, бирюза, камни драгоценные
Техника изготовления
Ковка, золочение, резьба, чернь, насечка, гравировка
Размер
Общая длина в ножнах: 99,5 см; длина общая: 97,5 см; длина клинка: 84,5 см
Пистолет запоясной
Место производства
Голландия, Утрехт, Амстердам; ствол - Маастрихт
Время производства
1655-1660, ствол - 1650-1660
Автор
Мастер: Так Питер
Материал
Железо, дерево, медь
Техника изготовления
Ковка, гравировка, золочение
Размер
Длина общая: 59,6 см; длина ствола: 42,0 см; калибр: 18 мм
Пистолет запоясной с ударно-кремневым замком
Место производства
Россия, Москва
Время производства
1660-е гг.
Организация-изготовитель
Мастерские Московского Кремля, Оружейная палата
Автор
Мастер: Осип Алферьев
Материал
Серебро, железо, дерево
Техника изготовления
Ковка, гравировка, резьба, золочение, эмаль, скань
Пистолет седельный
Место производства
Голландия, Утрехт
Время производства
1650-1660-е гг.
Автор
Мастер: Флок Ян
Материал
Железо, сталь, дерево
Техника изготовления
Ковка, гравировка, золочение, инкрустация, резьба
Размер
Длина общая: 66,5 см; длина ствола: 46,1 см; калибр: 15 мм
Карабин
Место производства
Голландия, Утрехт
Время производства
1640-1650
Материал
Сталь, дерево, медь
Техника изготовления
Ковка, гравировка, золочение, резьба, литье
Размер
Длина общая: 103,5 см; длина ствола: 70,5 см; калибр: 16,5 мм
Мушкет детский
Место производства
Голландия
Время производства
1640-е
Материал
Дерево, железо, серебро, сталь, черепаха-гофер мексиканский (gopherus tortorus flavomarginatus)
Техника изготовления
Ковка, резьба
Размер
Длина общая: 62,0 см; длина ствола: 40,6 см; калибр: 11,2 мм
Клевец (чекан/топорик)
Клевец — это, пожалуй, самое страшное и «профессиональное» оружие ближнего боя той эпохи. Если сабля была оружием универсальным,
то клевец — узкоспециализированным инструментом для решения одной конкретной задачи: убивать одоспешенного противника.
В реальной жизни на Дону их часто не различали так строго клевец или чекан (вместо клюва - топорик/секира), называя всё это «топорками» или «чеканами».
В XVI–XVII веках и в последующей литературе словом «чекан» часто называли любой боевой молот на длинной рукояти, независимо от того, что у него было с другой стороны — острие (клюв) или лезвие (топорик).
Слово «чекан» происходит от древнерусского «чекать» (бить, ударять, отсюда же «чеканка монет»). То есть это «то, чем бьют».
Для старого переписчика оружейной палаты или художника не было принципиальной разницы: это была статусная вещь, которой можно ударить.
в старых описях (особенно дворянских) часто пишут «чекан», даже если описывают предмет с острым клювом.
Только в советское время (в частности, археолог А.Н. Кирпичников) и в современной оружиеведческой науке навели строгий порядок, чтобы не путаться:
если есть острие (прокол) — это Клевец, а если есть лезвие (рубка) — это чекан. Казаки скорее всего называли это оружие чеканом: «А ну, Грицко, подай-ка мне чекан, надо бы этому мурзе шлем поправить».
Слово «Клевец» (от «клевать») — исконно русское, описательное. Его чаще использовали писцы в Москве, составляя описи имущества («А у него, Ивашки, клевец стальной...»).
Казак в быту мог сказать «клевец», если хотел подчеркнуть именно «клюв» оружия, но в суматохе похода «чекан» выговаривалось проще и привычнее.
Донские казаки тесно общались с запорожскими казаками (черкасами). У запорожцев для этого оружия (особенно для клевца-молота) было популярно слово «Келеп» (или «келеф»).
Еще до фильмов о зомби казаки использовали это грозное оружие.
Клевец внешне напоминает молоток на длинной рукояти, но с одной стороны у него клюв (отсюда и название «клевец») — длинный, изогнутый, граненый штырь, напоминающий клюв цапли или дятла.
С другой стороны — небольшой молоточек (обух). Длина рукояти — обычно 50–70 см (для работы одной рукой с седла).
Главная цель - противник в доспехах. Во второй половине XVII века казаки воевали с противниками, которые все еще носили доспехи.
Турки и татары носили кольчуги (часто двойного плетения), мисюрки (шлемы с бармицей) и зерцала (металлические диски на груди).
Поляки: гусары и «панцерные» носили стальные кирасы и капелины (шлемы).
Проблема у сабли была в том, что она режет. Если ударить саблей по хорошему стальному шлему или качественной кольчуге,
клинок соскользнет или просто высечет искры. Вред врагу будет минимальным (синяк или оглушение).
А клевец не режет, он прокалывает. Вся сила замаха всадника концентрируется в одной крошечной точке — на острие клюва, давление на квадратный сантиметр получается колоссальным
и клевец пробивал шлем, прорывал кольчугу и входил глубоко в тело/голову, нанося смертельные раны.
Клевец это обычно оружие второго шанса. Казак редко начинал бой с клевцом в руке. Сначала шли пистолеты, потом сабля.
Клевец висел на луке седла или был заткнут за кушак. Его выхватывали, когда сабля сломалась или выпадала, либо перед казаком оказывался
«бронированный» враг (например, польский гусар или богатый турецкий ага), которого саблей не взять.
При бое в тесной свалке (клинче), когда конница сшибалась в плотную кучу («смешались кони, люди»),
для замаха длинной саблей просто не было места — можно было задеть своего или лошадь.
Клевец же короткий и отлично сбалансированный. Им можно было наносить короткие, но страшные удары «тычками» от плеча, не требующие широкого размаха.
Также можно было пользоваться как крюком - для стаскивания с коня.
Изогнутая форма клюва позволяла использовать клевец как крюк.
Казак мог зацепить острием клевца за доспех, за шею, за ремни снаряжения или за поводья врага.
Рывок на себя — и противник вылетал из седла. А пеший всадник в тяжелом снаряжении — легкая добыча.
Если нужно было взять ценного пленника («языка») или просто оглушить врага, клевец переворачивали и били тупой стороной (молоточком).
Удар по шлему вызывал тяжелую контузию, и враг терял сознание, оставаясь живым.
У клевца был один фатальный недостаток, из-за которого он не вытеснил саблю: он застревал.
Клевец, пробив шлем или кирасу, часто застревал в металле или кости.
В горячке боя выдернуть его обратно занимало драгоценные секунды. В этот момент казак становился беззащитным.
Поэтому бить нужно было наверняка и быстро освобождать оружие (или бросать его и хвататься за нож).
Как и пернач, клевец часто был не только оружием, но и знаком ранга.
Богато украшенные клевцы (с серебряной насечкой, резными рукоятями) носили опытные казаки, урядники и младшие офицеры.
Это показывало, что владелец — опытный воин, «специалист по бронированным целям», а не просто молодой казак с пикой.
Пернач
Это был знак достоинства полковников, есаулов и сотенных атаманов. Если вы видели казака с перначом за поясом — перед вами командир среднего или высшего звена.
В отличие от гладкой булавы, пернач во второй половине XVII века оставался грозным вспомогательным оружием.
Сабля могла соскользнуть с хорошего шлема или не прорубить толстую кольчугу (которые носили татарские мурзы или польские гусары). Пернач же своими гранями («перьями») концентрировал силу удара в одной точке. Удар перначом проламывал шлем, дробил плечо или оглушал противника даже через доспех.
В бою командиры вешали его на запястье на темляк (шнурок) или держали за поясом, используя в самой тесной свалке, когда для замаха саблей не было места.
Натруска
Натруска (от слова «трусить», сыпать, трясти) — это специальная малая пороховница.
В XVII веке для стрельбы из кремневого ружья или пистолета требовалось два вида пороха, и, соответственно, две ёмкости:
Пороховница (большая): В ней хранился крупнозернистый порох. Его засыпали в ствол — это был основной заряд, который толкал пулю.
Натруска (малая): В ней хранился мелкий порох (пороховая мякоть). Его насыпали («натрушивали») на полку замка.
Кремень высекает искру, которая падает на полку. Крупный порох от слабой искры может не вспыхнуть мгновенно. Мелкий же порох в натруске вспыхивал моментально, передавая огонь через затравочное отверстие внутрь ствола к основному заряду.
У казаков натруска была обязательным элементом снаряжения. Потерять натруску в бою было критично: даже если у тебя есть порох в большой пороховнице, размолоть его в пыль прямо под огнем врага было крайне сложно, а значит, оружие становилось бесполезным.
Место производства Россия
время производства XVII в.
материал Дерево, железо
Техника изготовления Ковка, резьба
Размер: Высота: 17,3 см (с трубкой); диаметр: 12,0 см; диаметр: 16,0 см (с дозатором)
Натруска ("рожок")
Место производства;
Россия, Москва;
Время производства
XVII в.;
Организация-изготовитель
Оружейная палата;
Материал
Серебро, дерево, бирюза, шнур шелковый;
Техника изготовления
Резьба, скань, золочение;
Размер
Высота: 17,5 см;